Рекламный баннер 990x90px bantop
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты — мандарины
11:17 23.12.2025 16+
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты — мандарины.
Чем полезны мандарины
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как выбрать. На что обратить внимание при покупке.
Кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые вкусные мандарины.
При покупке тщательно осмотрите плод.
Покупайте, если он:
•ароматный;
•упругий;
•кожура легко отделяется;
•мандарин равномерно окрашен.
Не стоит брать плод, если:
•есть признаки гнили и плесени;
•он слишком мягкий или твердый и сухой;
•есть вмятины;
•кожура повреждена.
Важно знать:
•Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.
•Чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Общие правила:
•Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли.
•Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники.
•Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца.
•У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.
•Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии.
•Тщательно мойте фрукты перед употреблением.
Чем полезны мандарины
Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.
Как выбрать. На что обратить внимание при покупке.
Кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения.
Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые вкусные мандарины.
При покупке тщательно осмотрите плод.
Покупайте, если он:
•ароматный;
•упругий;
•кожура легко отделяется;
•мандарин равномерно окрашен.
Не стоит брать плод, если:
•есть признаки гнили и плесени;
•он слишком мягкий или твердый и сухой;
•есть вмятины;
•кожура повреждена.
Важно знать:
•Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов.
•Чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Общие правила:
•Не приобретайте фрукты в несанкционированных местах торговли.
•Торговая точка должна быть оборудована стеллажами, вывеской с названием предприятия и часами работы, на продукцию должны быть оформлены ценники.
•Продавец должен работать в санитарной одежде, с бейджиком, где указаны фамилия и имя продавца.
•У продавца при себе должна быть медицинская книжка и документы, подтверждающие происхождение и качество продукции.
•Продукция должна быть сертифицирована, с оформленной декларацией о соответствии.
•Тщательно мойте фрукты перед употреблением.



Оставить сообщение: