Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня 26 ноября 2024 состоялось открытие мемориальных досок на здании администрации Героев Социалистического труда Желнина Леонида Васильевича и Черницына Семена Федоровича

21:53 26.11.2024 16+
Сегодня 26 ноября 2024 состоялось открытие мемориальных досок на здании администрации Героев Социалистического труда Желнина Леонида Васильевича и Черницына Семена Федоровича.

Семён Фёдорович Черницын — это человек, который прошёл долгий путь от обычного колхозника до машиниста-инструктора железнодорожного отделения учреждения К-231. Он родился 15 сентября 1926 года в деревне Толкуново Кайского района и уже в 13 лет начал свою трудовую деятельность в колхозе. За ответственное отношение к делу он быстро заслужил уважение старших.

В 17 лет Семён Фёдорович отправился на фронт добровольцем. Военную службу проходил в подразделениях войск НКВД-МВД. После демобилизации, в 1950 году, он начал работать в учреждении К-231: сначала цензором сельхозподразделения отдельного лагерного пункта № 3, а затем машинистом паровоза на станции Лесная.

За короткое время Семён Фёдорович стал известен в депо как самый толковый машинист, способный устранить любую неисправность в механизмах паровоза. Он первым начал водить тяжеловесные поезда. В 1973 году С.Ф. Черницына назначили старшим машинистом учреждения, а позднее — машинистом-инструктором, и ему доверили обучение молодых кадров.

1 марта 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых соцобязательств ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За свою трудовую деятельность Семён Фёдорович был награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также юбилейными медалями в годовщины Победы в Великой Отечественной войне и нагрудными знаками.

Леонид Васильевич Желнин родился в 1934 г. в Куменском районе. Свою трудовую деятельность начал еще школьником в колхозе. После окончания военной службы осенью 1956 г. приехал к своему другу в п. Ожмегово, где ему очень понравилось, и он решил устроиться на работу в Ожмеговский лесопункт Кайского леспромхоза.

В леспромхозе Леонид Васильевич работал трактористом на трелёвке леса. Его профессионализм и трудолюбие вскоре были замечены, и его назначили бригадиром лесозаготовительной бригады. А ещё через некоторое время он стал лучшим производственником, достигая рекордных результатов, которых до него не добивался никто. Ежегодно он брал на себя новые обязательства и не только выполнял их, но и значительно перевыполнял. Например, в 1977 году его бригада заготовила 25 тысяч кубометров древесины вместо запланированных 12 тысяч.

Несмотря на все трудности, его бригада оставалась лучшей на предприятии и одной из лучших в лесопромышленном комплексе области.

За большой вклад в развитие лесной промышленности Леонид Васильевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года. Ему были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Позднее он также был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, медалью «За доблестный труд» и другими знаками отличия. Его имя было занесено в Книгу Трудовой Славы Кировской области.

Жизненные пути Семена Федоровича и Леонида Васильевича можно смело назвать подвигом.

Они заслуживают того, чтобы о них помнили, чтобы мы равнялись на них и брали с них пример.

1298

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ