Рекламный баннер 990x90px bantop

О Всемирном дне по борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)

16:48 26.05.2025 16+

Для профилактики воспалений кишечника рекомендуется следующее:

- здоровый образ жизни;

- сбалансированная диета: придерживайтесь хорошо сбалансированной и питательной диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками;

- пейте достаточное количество жидкости, так как правильная гидратация важна для здоровья пищеварительной системы;

- физическая активность: регулярно занимайтесь спортом, поскольку физические упражнения связаны со снижением риска развития ВЗК;

- своевременно устраняйте и лечите желудочно-кишечные инфекции, чтобы снизить риск воспаления, которое может привести к ВЗК.

Территориальный отдел напоминает, что с наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения, которые могут непосредственно привести к воспалительным заболеваниям кишечника.

Острые кишечные инфекции обширная группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Распространенность острых кишечных заболеваний среди населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди взрослых. Наиболее уязвимая группа дети. Значительная доля очагов кишечных инфекций, как правило, формируется в детских дошкольных и школьных коллективах. К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие. Острой кишечной инфекцией может заболеть каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приемом пищи, после туалета, возвращения с улицы. Необходимо следить и за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.); для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;

- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);

- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;

- употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;

- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

- не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания.

Помните, при появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу! Своевременно оказанная медицинская помощь позволит сохранить вашу жизнь и здоровье.

445

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ