Рекламный баннер 990x90px bantop

информация

10:50 09.07.2025 16+
13 июля - День рыбака в России. Предоставляем советы по безопасному хранению и обработки рыбы. Рыба и рыбопродукты относятся к основным продуктам

13 июля - День рыбака в России.

Предоставляем советы по безопасному хранению и обработки рыбы.

Рыба и рыбопродукты относятся к основным продуктам питания, в питании человека присутствуют в достаточно количестве и являются традиционным блюдом для многих народов. Для блюд из рыбы характерна низкая калорийность, богатый химический состав, отличные вкусовые качества. Рыба - источник белка для организма, минеральных веществ, витаминов, в жире рыб содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболеераспространеннымиявляютсяописторхоз,клонорхоз,дифиллоботриозы, анизакидозы.

Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол).

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

1.Охлаждённая рыба.

Охлаждённая рыба имеет срок хранения, не превышающий трёх суток при температуре от -2С до 0С. В домашних холодильниках в большинстве своём температурный режим составляет 5-6С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток.

2.Замороженная рыба.

Замороженную рыбу хранят при температуре -18С в зависимости от вида рыбы от трёх до десяти месяцев. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0С трое суток.

3.Рыба горячего копчения.

Рыба горячего копчения скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% в температурном диапазоне от -2 до +2С в течение 72 часов.

Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше -18 С. Срок хранения замороженной рыбы горячего копчения составляет 30 суток с даты изготовления. Перед употреблением такой рыбы её следует разморозить при температуре до +8С.

4.Рыба холодного копчения

Рыбу холодного копчения можно хранить при температуре от -2 до -5С до 75 суток в зависимости от вида рыбы. При хранении каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент.

5.Вяленая рыба.

Краткосрочное хранение вяленой рыбы лучше проводить в тёмном месте при относительной влажности от 65 до 80%, при температуре воздуха не выше 8С. Перед хранением рыба упаковывается в несколько слоев бумаги.

При температуре от -5 до -8С вяленую и подвяленную рыбу можно хранить до года. 6.Солёная рыба

Солёная рыба может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки: малосольная до 5 суток; среднесолёная 14 дней; сильносолёная до 25 дней. Солёная рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Допустимо замораживание солёной рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 24 месяцев.

Маринованная рыба хранится 2 недели, температура, необходимая для её хранения -0 +1С.

168

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ