Рекламный баннер 990x90px bantop

лет АРТЕКУ

12:00 10.07.2025 16+
лет АРТЕКУ

Артек в моей жизни.
Так сложилось в моей жизни, что вступив в пионерскую организацию в 3 классе, я осталась в ней навсегда. Самое запоминающееся событие моей пионерской жизни произошло в июне 1988 года. Это лето началось с экзаменов за курс 8-летней школы, которые были сданы на «отлично». Впереди был долгожданный выпускной, летние каникулы, ожидание старшей школы… Почти взрослая жизнь. Тем неожиданней стало предложение отправиться в составе делегации Кировской области на слет активистов перестройки, который проходил в «Артеке» с 13 июня по 13 июля.
Попасть в «Артек» было мечтой каждого советского школьника, поэтому долго думать не стала, пожертвовала выпускным и отправилась к Черному морю.
Делегация Кировской области состояла из 50 пионеров из всех районов области, 2 вожатых. Мы занимали целый вагон в начале состава, а кушать ходили 4 раза в день в вагон-ресторан, который был в середине состава. Надо было видеть лица людей, сначала удивленные, потом, веселые, когда строй из более полусотни ребят в красных галстуках мелькал у них перед глазами не один раз за день. С нами здоровались, как с хорошими приятелями почти все. Телефонов, планшетов тогда не было. Развлекали себя сами. Замкнутое пространство, скученность, долгий путь – все эти обстоятельства сплотили нас очень быстро. Очень надеялись, что приятное знакомство перерастет в крепкую дружбу, но судьба распорядилась иначе. Нас разбросало не только по разным отрядам, но даже по разным дружинам «Артека».
Из Симферополя в лагерь нас привезли поздно ночью. По дружинам, отрядам, комнатам разводили в кромешной темноте.
Кто был на юге, тот знает, что это такое. Меня направили в лагерь «Горный», дружина «Хрустальная». Первое, что я увидела, проснувшись солнечным утром в комнате, это огромное панорамное окно во всю стену с видом на море. И стайка дельфинов, резвящихся вдалеке. Вид был настолько изумительным, что невозможно было оторвать глаз. Потом я еще не раз буду наблюдать на этой «картине» и морские закаты разных оттенков, и мостики подводных лодок, изредка всплывающих на поверхность, и далекие огоньки, как нам потом сказали, «турецких берегов». 30 дней смены пролетели, как один день. Задача слета была непростая: выработать проект решения, которое определит, как нам работать дальше. Времена в стране были непростые. Как пел В. Цой: «Перемен требуют наши сердца…». Впервые в «Артеке» собрались не только дети, но и взрослые. Месяц шли споры, как сделать так, чтобы пионерская организация была живой, самодеятельной, чтобы в ней могли на равных взаимодействовать и взрослые, и дети.
Вожатым тоже было непросто управлять маленькими «управленцами». Представьте себе отряд, в котором 27 лидеров. Уже к концу первой недели меня выбрали председателем совета отряда и отдых превратился в нелегкие трудовые будни, потому что убедить лидеров подчиниться твоему решению иногда было непросто. Но Артек есть Артек. Благодаря непрерывным событиям, которые сменяли друг друга, на «дележку» власти времени оставалось совсем чуть-чуть. Да и море, солнце, восхождения на Аю-Даг, песни у пионерского костра, экскурсии по достопримечательностям Крыма, кино под открытым небом, дискотеки сдружили нас, как казалось, на века. В день отъезда каждая делегация уезжала к своему поезду. И каждого мы провожали, стоя в орлятском кругу, исполняя артековские песни сквозь слезы. Наша делегация уезжала поздно вечером, когда в «Артеке» уже почти никого не осталось. Было необычно тихо. «Страна беззаботного детства» отдыхала, чтобы утром встречать новую смену детей.
В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что очень хочется снова в Крым, чтобы вернуться в те места, с которыми связаны воспоминания о счастливом советском пионерском детстве. Самом лучшем времени в жизни.
Репина Светлана Николаевна, директор Вятского торгово-промышленного техникума
575

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ